Поиск объектов
по названию
КОНТАКТЫ: тел.: 8(988) 336-75-24, 8(918) 433-14-91, ICQ: 415095057

КУРОРТ АНАПА

СПРАВКА АНАПЫ

История Анапы

             История курортного дела в Анапе насчитывает чуть больше 100 лет. Наверное, в каждой местности или городе есть человек, который, так или иначе, оказал влияние на судьбу данного места. Для Анапы таким человеком стал В.А. Будзинский, уроженец Кубани, владелец трех санаториев, построенных им в Анапе до революции.

              В.А. Будзинский в своей статье 1900 г. Отмечал: «К лечебным средствам Анапы, кроме прекрасного климата, относятся морские купания, грязи из местного соленого озера и грязевых вулканов, песчаный берег, восхождение на горы, лечебный виноград, козье молоко, кефир. Морской берег можно считать для купания превосходным.'

             Не все люди смотрели на Анапу так, как ее видел В.А. Будзинский, ниже приведен отрывок из статьи заезжего корреспондента, который пишет об Анапе следующее: «Анапа в конце 19в. Представляла собой маленький почтовый городок на окраине великой Российской Империи. Две продольные улицы, неправильно идущие вдоль морского берега, и несколько поперечных – вот и весь город. Улицы широкие, кривые и не мощенные, вымощена только центральная часть. Базарная площадь не мощена. На площади и улицах после сильных дождей остаются лужи, каковые смешиваются с отбросами, издают зловоние. Отсутствие мостовых, грязь и валяющиеся в лужах свиньи, лишение иногда в течение нескольких недель парохода, вследствие дующих ветров, жалкая растительность – на всем лежит печаль запустения. Да и мог ли этот городок именоваться таковым, скорее поселок или посад. Одним словом, гоголевский Миргород».

              Вот таким увидел Анапу в конце 19в заезжий корреспондент. Поэтому извлечем урок из этой маленькой истории и сделаем выводы.  Когда Вы приедете на курорт, каким он Вам покажется и, что Вы увидите здесь.  Увидите ли  кучу возможностей или кучу недостатков. Но это маленькое отступление вернемся же к истории.

                  Итак, Будзинский на ссуду, взятую у Харьковского земельного банка, Будзинский купил около трех десятин каменистой земли на Высоком берегу. Первое в Анапе курортное учреждение было построено по проекту известного архитектора М.И. Ловцова. Это здание сохранилось и поныне – это 2-й корпус санатория «Маяк» - это здание с открытой красивой верандой, обращенной к морю, и с нее можно любоваться бескрайними просторами моря и красивыми закатами: здесь солнце всегда заходит в воды Черного моря.

                  Первая водогрязелечебница стала украшением города-курорта 21 июля 1900г., состоялась торжественное открытие лечебного учреждения.

                   Курорт быстро приобрел славу всероссийского, и дотоле неизвестная Анапа стала местом паломничества больных, страдающих малокровием, ожирением, золотухой, ревматизмом, рахитом, всевозможными поражениями суставов и костей.

                    Уже в 1902 г.  был построен пансионат на 90 мест, при пансионате была построена и столовая.

                    Первая здравница носила название «Береговая», в 1918г здравница переименована имени Будзинского, а с 1923г. имени В.И. Ленина. В последствии здравница в 1993г переименована в санаторий «Малая Бухта».

                     Перед первой мировой войной в Анапе уже было 400 санаторных коек, работали они сезонно. Курортный сезон в Анапе длился с мая по октябрь, как мы видим,  не многое изменилось с тех пор.

                       На выставках «Всероссийская гигиеническая» и «Русская Ривьера» курорта Анапа и Семегорье были удостоены золотых медалей «За прекрасное оборудование  и устройство санаториев», несмотря на это было еще  много нерешенных проблем.

                       Выступая на третьем Всероссийском съезде по улучшению отечественных лечебных местностей, проходившем в 1915 г. в Петрограде, Будзинский настойчиво ставил вопросы о необходимости признания Анапы лечебной местностью государственного значения, строительства ветки железной дороги до курорта и развертывания в санаториях 1000 коек для раненных солдат и офицеров.

                        Наступил 1917 год,  в России  - первая империалистическая война, Октябрьская революция и гражданская война – остановили развитие Анапы, и сама деятельность курорта  на несколько лет была парализована.

                         В марте 1920 года Красная Армия освободила Анапу от белогвардейцев. Ревком организовал специальную комиссию по учету всех курортных местностей, лечебных учреждений, грязевых озер, минеральных источников, пляжей, парков и земельных участков для строительства санаториев.

                          Постановлением коллегии Наркомздрава РСФСР от 5 сентября 1921 г. Черноморское побережье Кавказа от Анапы до Батуми было отнесено к курортам общегосударственного значения. В национализированных здравницах получили возможность лечиться крестьяне и рабочие, красноармейцы и матросы. А позже их заменила детвора.

                           Первый городской пятилетний план был составлен в Анапе в 1929 году с учетом главной задачи – преобразование Анапы в крупный образцовый детский курорт.

                           В предвоенные годы в Анапе функционировало 22 санаторно -курортных учреждения.  Общее число отдыхающих составляло более 60 тысяч в год.

                           Великая Отечественная война для Анапы началась сразу же после 22 июня 1941 года, когда началась мобилизация мужчин на фронт. Первые два взрыва раздались в конце июля 1941 года в районе Анапской бухты. Регулярные бомбежки начались ровно через 10 дней, когда в 22 часа 2 бомбы упали на квартал жилых домов между улицами Терская и Горького. С этого времени регулярно бомбили порт. Мирному населению было приказано выкопать в каждом дворе и на улицах зигзагообразные траншеи- убежища. Сначала для покрытий траншей разрешалось пилить на улицах  каждое второе дерево, но потом все акации, которыми гордился город, были вырублены на дрова.

               31 августа 1942 года немецкие захватчики вышли на побережье Черного моря и захватили Анапу. В результате многодневных ожесточенных боев, сломив сопротивление врага, 16 сентября 1943 г  советские войска освободили Новороссийск.  21 сентября 18-я армия после тяжелых боев завершила прорыв второй линии обороны гитлеровцев. 21 сентября в 17.30 танки под командованием П.К.Щуренкова ворвались в Анапу. 22 сентября город и порт полностью были освобождены от захватчиков.

                            Возрождение Анапы после войны шло медленно и трудно. В 1947 году вступил в строй грязевой санаторий им. Ленина. К 1952 году, помимо трех санаториев, работало пять домов отдыха общей вместимостью 520 коек, пансионат «Мать и дитя» на 250 мест, в пионерских лагерях отдыхали 15 тысяч ребят. Общая посещаемость Анапы достигла 125 тысяч человек.

                               Огромную роль в дальнейшем развитии курорта сыграл созданный в 1965 году Анапский территориальный совет по управлению курортами профсоюзов, который на протяжении четверти века возглавлял В.Н. Аванесов. Именно с этого времени, начиная с восьмой пятилетки, произошел резкий скачок в строительстве санаторно-курортных учреждений, в формировании курортной медицины курорта Анапа.

    


ЛИДЕРЫ ПРОДАЖ

РЕКЛАМА

Бронирование на прямую, оплата на месте при размещение в отелях Анапы

главная | о фирме | контакты | ссылки | бронирование